职教资讯
 
 
职教每周重点舆情播报(2021.6.14—6.20)
发布人:法务与规划发展处  发布时间:2021-06-29   浏览次数:10


热点聚焦

NO 1

全国人大常委会就职业教育法(修订草案)征求意见


第十三届全国人大常委会第二十九次会议对《中华人民共和国职业教育法(修订草案》进行了审议。并将《中华人民共和国职业教育法(修订草案)》在中国人大网公布,社会公众可以直接登录中国人大网(www.npc.gov.cn)提出意见,也可以将意见寄送全国人大常委会法制工作委员会(北京市西城区前门西大街1号,邮编:100805。信封上请注明职业教育法修订草案征求意见)。征求意见截止日期:2021年7月9日。


NO 2

教育部召开党史学习教育工作推进会


6月16日,教育部召开党史学习教育工作推进会。教育部党组书记、部长、部党史学习教育领导小组组长陈宝生出席会议并讲话。他强调,要以更高标准、更严要求、更大决心、更强力度,持续深入推进党史学习教育,努力把学习教育成果转化为推动教育改革发展的实际成效,以实际行动和优秀业绩庆祝中国共产党成立100周年。教育部党组成员、副部长、部党史学习教育领导小组副组长田学军主持会议。


陈宝生指出,教育部党组把党史学习教育作为重大政治任务,认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和习近平总书记关于党的历史的重要论述,着力在领导好机关、指导好高校、引导好战线上下功夫,直属机关和高校呈现出组织领导有力度、方式方法有创新、资源载体有拓展、立足教育有质量、融入工作有实效的特点,教育系统党史学习教育取得重要阶段性进展和成效。


陈宝生强调,党的百岁生日即将到来,要牢牢抓住关键时间节点,深入开展下一阶段党史学习教育。一要在“悟思想”上再深化。突出全面系统学、反复深入学、联系实际学,在长时段、多维度、宽视野中审视、研究和把握党领导教育改革发展的历史,在伟大实践中坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业。二要在“办实事”上再细化。推进解决一批党中央关心、群众关切、社会关注的教育热点难点问题,进一步细化完善任务书和施工图,攻坚克难完成任务。聚焦师生反映强烈的问题,细化办实事清单,出台一批务实管用的政策举措。三要在“开新局”上再实化。深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,聚焦建设高质量教育体系,认真梳理总结党史学习教育成果,为教育“十四五”开好局、起好步打牢根基。四要在“抓联动”上再优化。坚持机关带动、系统联动,抓好青少年党史学习教育,把党史学习教育全面融入办学育人工作,从百年党史中不断汲取为党育人、为国育才的丰厚滋养。五要在“压责任”上再强化。部党史学习教育领导小组将加强总体指导和统筹协调,领导小组办公室及各工作组要各司其职、协同配合,各巡回指导组要切实履行好督促指导职责,各单位党组织要层层压实责任,推动党史学习教育取得更大成效。


会议以视频方式召开。教育部财务司、学生司、中外语言交流合作中心、中国教育电视台、清华大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、陕西师范大学作交流发言。教育部党组成员出席会议,部机关司局级干部、各直属单位主要负责同志,31所中管高校、49所教育部其他直属高校的党委书记和党委分管负责同志等参加会议。


NO 3

教育部、河南省人民政府联合发布《关于深化职业教育改革推进技能社会建设的意见》


6月17日,教育部、河南省人民政府联合发布《关于深化职业教育改革推进技能社会建设的意见》。


《意见提出》:


建立职业教育高考制度。支持河南深化高考改革,建立春季“职教高考”制度,采取“文化素质+职业技能”的考试招生办法,报考人员为职业院校应届毕业生和社会人员,“职业技能”测试成绩所占权重不低于50%。支持河南扩大普通高等学校专科毕业生升入本科阶段学习招生规模;支持河南专科高等职业学校与应用型本科高校、本科层次职业学校开展“3+2”对口贯通培养试点。支持河南按照教育部有关规定免试招收本省代表我国参加世界技能大赛获奖选手接受本科层次教育。


积极发展本科层次职业教育。支持河南扩充本科层次职业教育资源,多路径发展本科层次职业教育,优化本科院校布局。鼓励有条件的普通本科高等学校开设应用型专业。支持河南广播电视大学按照《国家开放大学综合改革方案》转型建设河南开放大学。


完善经费保障机制。优化教育支出结构,持续加大职业教育投入,确保新增财政性教育经费向职业教育倾斜,确保教育费附加用于职业教育的比例不低于30%。拓宽办学筹资渠道,鼓励社会力量捐资、出资兴办职业教育。全面落实公办职业院校生均拨款制度,足额落实生均经费标准,逐步提高公办中等职业学校生均财政拨款水平,公办中等职业学校生均财政拨款水平可适当高于当地普通高中,公办高等职业学校生均拨款水平应不低于12000元,并根据发展需要和财力逐步提高。


NO 4

国家产教融合型企业名单公示中,63家企业入选


日前,国家发展改革委、教育部会同工业和信息化部、财政部、人力资源社会保障部、国务院国有资产监督管理委员会等部门,对地方推荐、企业自荐的申请企业进行了部门评议、专家评议,形成了国家产教融合型企业名单,63家企业入选。经报请国务院职业教育部际联席会议同意,现正予以公示,公示期为6月17日(周四)—23日(周三)


NO 5

《2021年全国职业院校技能大赛教学能力比赛方案》颁布


日前,《2021年全国职业院校技能大赛教学能力比赛方案》公布。据悉,本次大赛重点考察教学团队(2-4人)针对某门课程中部分教学内容完成教学设计、实施课堂教学、达成评价目标、进行反思改进的能力。中等职业教育组、高等职业教育组(含本科层次职业教育)各分社三个组别。其中,中职组分别为:公共基础课程组、技能课程一组、技能课程二组;高职组分别为公共基础课程组、专业课程一组、专业课程二组。五年制高职前三年课程参加中等职业教育组比赛,五年制高职后二年课程以及本科层次职业教育课程参加高等职业教育组比赛。


行业资讯

NO 1

人力资源社会保障部就互联网营销师、网约配送员等21个职业标准公开征求意见


日前,人社部官网对“互联网营销师”、“网约配送员”、“信息安全测试员”等21个《国家职业技能标准(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。


地方资讯

NO 1

山东:2021年继续实施高职院校专项计划


6月15日,山东省教育厅发布《关于做好2021年“高职院校专项计划”招生工作的通知》。“高职院校专项计划”招生院校为山东商业职业技术学院等13所高等职业院校。依据实施专项计划的高职院校招生规模、办学条件和办学特色,确定“高职院校专项计划”招生1170人。报名参加“高职院校专项计划”需要满足省建档立卡脱贫享受政策家庭和边缘易致贫家庭学生,还要同时满足符合普通高校招生统一考试报名条件,且参加省2021年春季高考或夏季高考。

(文章来源:中国职业技术教育公众号)