职教资讯
 
 
职教每周重点舆情播报(2021.9.28—10.10)
发布人:法务与规划发展处  发布时间:2021-10-11   浏览次数:10



热点聚焦

NO 1

习近平:深入实施新时代人才强国战略 加快建设世界重要人才中心和创新高地


中央人才工作会议9月27日至28日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,强调要坚持党管人才,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地,为2035年基本实现社会主义现代化提供人才支撑,为2050年全面建成社会主义现代化强国打好人才基础。


NO 2

第六届全国教育科学研究优秀成果奖颁奖大会暨2021年中国教育科学论坛召开


9月28日,第六届全国教育科学研究优秀成果奖颁奖大会暨2021年中国教育科学论坛在北京召开。教育部党组书记、部长怀进鹏以视频方式发表讲话。教育部党组成员、副部长翁铁慧出席会议。


怀进鹏指出,教育科学研究是教育事业的重要组成部分。重视和加强教育科学研究,是坚持党的理论品格和贯彻科学技术是第一生产力的必然要求,是探索教育规律和人才成长规律、推动教育改革发展的必然要求,也是推进教育治理体系和治理能力现代化的必然要求。


怀进鹏强调,全国教育科研工作者要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持科学理论武装,坚定人民立场,围绕立德树人这一根本任务,扎根中国大地开展教育科学研究。要胸怀“国之大者”,进一步聚焦国家重大战略需求,研究真问题,真研究问题,发现规律,促进教育高质量发展。要提升科研能力,注重从中华优秀传统文化中汲取营养和力量,善于学习借鉴世界发达国家的先进教育理念和经验,勇于提出新理论,实现新突破。要弘扬优良学风,讲求学术品格,坚守科研诚信,涵养风清气正的学术生态。要加快构建中国特色、中国风格、中国气派的教育学学科体系、学术体系和话语体系,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出新的更大的贡献。


第六届全国教育科学研究优秀成果奖共评选出获奖成果344项,其中一等奖26项,二等奖119项,三等奖199项。


NO 3

首届全国教材建设奖奖励名单颁布


近日,国家教材委员会组织开展了首届全国教材建设奖评选工作。经评审委员会评审、评选工作领导小组审定、国家教材委员会批准,决定:授予义务教育三科统编教材等10种教材“全国优秀教材特等奖”,授予《马克思主义哲学(第二版)》等200种教材“全国优秀教材一等奖”,授予《职业道德与法律(第五版)》等789种教材“全国优秀教材二等奖”,授予国家教材委员会语文学科专家委员会等99个集体“全国教材建设先进集体”称号,授予丁增稳等200名同志“全国教材建设先进个人”称号。


NO 4

教育部公示新一届行业职业教育教学指导委员会和职业院校教学(教育)指导委员会委员人选名单


近日,教育部公示新一届行业职业教育教学指导委员会和职业院校教学(教育)指导委员会委员人选名单。公示期为2021年9月30日—10月10日。


NO 5

教育部公布现代学徒制第三批试点验收结果


根据公布结果,178家试点单位通过验收、13家暂缓通过验收、5家不通过验收,同意2家放弃试点。


NO 6

第四批“中国—东盟高职院校特色合作项目”名单揭晓


为落实《推进共建“一带一路”教育行动》,在教育部国际合作与交流司的支持下,中国教育国际交流协会于2018年起实施“中国—东盟双百职校强强合作旗舰计划”,周期五年,每年遴选20个与东盟成员国共同开展的特色职教合作项目。


经申报、评议、公示,北京信息职业技术学院和新加坡南洋理工学院合作的“中新互建海外师生研习基地项目”等20个项目入选第四批“中国—东盟高职院校特色合作项目”。


地方资讯

NO 1

福建:《福建省现代产业学院建设总体方案》近日印发


“十四五”期间,福建将分批建设30个左右省级现代产业学院,由校企联合制定专业建设方案和人才培养方案,造就大批产业需要的高素质人才。


NO 2

福建:省人社厅、省教育厅等15个部门印发《关于进一步促进高校毕业生自主创业八条措施的通知》


福建省人社厅等十五部门发布《关于进一步促进高校毕业生自主创业八条措施的通知》,《通知》提出,引导鼓励返乡入乡创业、支持项目落地发展、加大创业担保贷款支持等。


NO 3

北京:发布《北京市“十四五”时期教育改革和发展规划(2021—2025年)》


近日,北京市教委发布了《北京市“十四五”时期教育改革和发展规划(2021—2025年)》。关于高等职业教育未来五年的发展,明确提出:职业教育服务城市发展能力更加高效。职业教育适应性明显增强,“双师型”教师比例达到82%,国际一流的职业院校和特色高水平专业建设取得明显进展,高素质技术技能人才供给能力显著提升,基本建成现代职业教育与培训体系。


行业资讯

NO 1

7部门联合印发通知:做好退役士兵教育培训工作、提升就业创业能力


近日,退役军人事务部、教育部、财政部、人力资源和社会保障部及中央军委政治工作部、训练管理部、国防动员部联合印发《关于全面做好退役士兵教育培训工作的指导意见》,进一步指导各地做好退役士兵教育培训工作,帮助退役士兵提升就业创业能力。  


《意见》明确,坚持政府主导、社会支持原则,面向退役军士和退役义务兵,建立包括适应性培训、职业技能培训、学历教育和终身学习的教育培训体系。开展适应性培训,帮助退役士兵尽快转变角色融入社会。创新职业技能培训机制,实施学历证书+若干职业技能等级证书制度(1+X证书制度)和学分银行制度,建立学习成果认定、积累和转换机制。设立培训台账,建立培训资金省级统筹机制,实现培训待遇省域内通兑。依托现有资源统筹建立退役军人就业创业园地,发挥示范作用。全力支持不同学历层次的退役士兵提升学历。建立健全行业教育合作机制,努力实现“入学即入职”。将退役士兵培训纳入国家终身职业技能培训制度体系。紧紧围绕服务乡村振兴、打造“双创”升级版等国家战略,开展退役士兵创业培训。 


《意见》提出,自2019年秋季学期起,对通过全国统一高考或高职分类招考方式考入普通高等学校的全日制在校自主就业退役士兵学生均实行学费减免,减免最高限额按规定标准执行;全日制在校退役士兵学生全部享受本专科生国家助学金。有条件的地区在经费方面可对参战、军龄长、有立功受奖表现、所学技能多等级高的退役士兵学员适当倾斜,进一步提升财政保障的有效性和灵活性。  


《意见》强调,各地区、各部门要进一步提高政治站位,高度重视退役士兵教育培训工作,多措并举,抓出实效。建立健全部门间协调机制,推动实现区域间协调联动。鼓励自主就业退役士兵在返乡报到和就业前的窗口期尽早参加职业技能培训。广泛开展各类交流活动,强化典型引领,积极宣传经验成效,营造支持和服务退役士兵教育培训的良好环境。


NO 2

全国乡村振兴职业技能大赛圆满闭幕


9月28日,全国乡村振兴职业技能大赛闭幕式在新疆乌鲁木齐举行。本次大赛以“展技能风采、促乡村振兴”为主题,围绕农村实用技能,设置砌筑工、农机修理工等11个比赛项目和中式面点师(馕制作)表演项目,是首次专门面向农业家庭户籍人员、首次在新疆举办的国家级专项职业技能赛事。经过2天的激烈比拼,来自江西代表团的邓方友、四川代表团的周宇等22名选手脱颖而出,分别获得砌筑工等11个比赛项目职工组、学生组的金牌,新疆巴音郭楞蒙古自治州代表队获得中式面点师(馕制作)表演项目团体金奖。

(文章来源:中国职业技术教育微信公众号)